Рецепт узбекского плова довольно необычен. Происхождение данного блюда настолько древнее, что даже ученые не могли узнать когда это яство начало появляться на столах. Сам плов распространен во многих странах мира и его можно встретить на кухне: турецкой, татарской, индийской, афганской, азербайджанской, иранской, казахской, киргизской и это не весь список стран в которой обожают готовить рис с разными добавками.

рецепт узбекского плова


Есть большое количество вариаций данного мясного блюда: с мясом, с грибами, с рыбой, с овощами и так далее. Больше всего прославился узбекский, который мы будем учиться готовить.

Для приготовления узбекского плова, мы будем использовать:
> 1 кг риса длиннозернистого сорта
> 1 кг морковки
> 2-3 луковицы
> 0,5 кг мяса (говядины или баранины на выбор)
> специи: Зира (обязательно) и барбарис


> Горох нохат (по вкусу)
> масло растительное
> соль

P.S. Чтобы не возникло проблем с поиском ингредиентов на рынке или в супермаркетах: второе название Зиры - кумин, а горох нохат имеет несколько названий: нут, турецкий горох, нохут. Нохатом его называют в Узбекистане.

Как готовить узбекский плов:
Начинаем с риса и нута: нут нужно замочить на 4-5 часов. Рис промываем, и тоже замачиваем в теплой воде, что бы он немного разбух на 15 минут и не больше, не передержать. Режем мясо на кусочки среднего размера (я купила говядину), после ставим сковороду на большой огонь, в разогретом масле обжариваем мясо, подсаливаем чуть-чуть, поскольку в процессе готовки будем снова солить и нам нельзя испортить мясо.

Когда мясо покрылось корочкой, бросаем к нему 2-3 луковки на свое усмотрение. Их можно бросить целиком или порезать кольцами. Продолжаем жарить. Лук доводим до насыщенного золотого цвета. Морковь нужно порезать кубиками или соломкой и отправляем на сковороду к мясу и луку, обжариваем пока морковка не станет мягкой и не забываем помешивать. Бросаем сюда же нут.

Я использую фильтрованную воду (можете использовать кипяченную) и заливаю нашу обжарку полностью с верхом. Ждем когда всё закипит. Солим. Перекладываем зажарку в казанок, сверху накрываем набухшим рисом, размешивать не надо, разравниваем поверхность и добавляем приправы. Доливаем воду и ждем когда закипит.

После того как вода выкипает, из риса образуем горку и закрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томится. Снимаем плов с огня и перемешиваем, украсить можно горку зубками чеснока.

рецепт с фото - как приготовить узбекский плов
рецепт узбекского плова

рецепт узбекского плова

рецепт узбекского плова

рецепт узбекского плова

рецепт узбекского плова

рецепт узбекского плова


Рецепт настоящего узбекского плова - изучен! Блюдо готово отправится на стол.

Рецепт и фото прислала: Владислава
vladidee@mail.ru


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Наверх