Жизнь у меня интересная. Родился я в Свердловске, половину жизни прожил в Средней Азии, а вернулся уже в Екатеринбург. За время своих разъездов, я не раз интересовался особенностями национальной кухни Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. И среди моих любимых рецептов знаменитый ферганский плов.

ферганский плов


Кто бы что мне ни рассказывал, но лучше, чем узбеки в плове не разбирается никто на этой планете. Да, есть отдельные уникумы на Кавказе, честь им и хвала, но в целом, факт остаётся фактом. Так вот, пока я работал водителем в Узбекистане, мне попался один замечательный товарищ, который рассказал, как делать настоящий ферганский плов. Тот самый, который готовят на курдюке, с вкуснейшей молодой бараниной и знаменитым рисом дэвзира.

Вообще, плов из Ферганы, это как севанские раки в Армении - национальный бренд, который знают миллионы людей. И такой популярности он добился не рекламой, а великолепными вкусовыми качествами. Вот и решил я нести эту кулинарную культуру в массы. Тем более, что у нашего брата - россиянина плов входит в число пусть и не национальных, но любимых блюд.

Ну что же, начнём! И сперва я расскажу о том, что нам нужно будет купить для приготовления:
1) во-первых, рис. Обычный сюда не подходит. И тут начинается самое сложное. Настоящий рис девзира из Узбекистана - достаточно дорогой. Когда вы его промываете, он приобретает янтарный оттенок, и при этом выглядит практически прозрачным. Он, как хороший коньяк, со временем лишь становится лучше. Потому, хозяева могут пару лет держать его, прежде, чем сделать плов. Периодически его поливают водой, что и даёт ему вкус и аромат, которые не спутать ни с чем.

Но есть нечестные продавцы, которые смешивают рис с кирпичной пылью. Разумеется, при промывке подделка становится очевидной, но поймать такого мошенника сложновато.


Учитывайте и тот факт, что при варке такой рис ведёт себя очень специфически. Любой вид этой крупы увеличивается. Но рис девзира делает это в 7 раз!
2) Морковка свежая. Для приготовления плова нам нужно около двух килограммов.
3) Луковица средних размеров - 3 штуки.
4) Баранина - полтора кило и ещё где-то шестьсот граммов косточек, на которых есть мясо.
5) Жир курдючный - 0,6 кг.
6) Чеснок - 3 целых головки.
7) Зира чёрная - 2 горсти.
8) Острый перец - 2 шт.

Как готовить:
Вообще, приготовление ферганского плова - процесс на самый сложный в мире. Но времени потребуется немало.
1) Для начала хорошо промываем рис, чтобы он стал прозрачным. Затем замачиваем в солёной воде. Это требуется для вымывания крахмала. Такое вот обязательное условие для того, чтобы получился рассыпчатый плов. Иначе он будет слипаться.
2) В прогретый казан опускаем курдючный жир и ждём, когда растопится сало. Затем вытаскиваем выжарки и добавляем лук.
3) После этого в казан кладём кости.
(!) Огонь держим достаточно сильный. Мясо нужно жарить, а не тушить!
4) Когда вытащите кости, кладите мясо.
5) Режем морковку в 1 см. толщиной и высыпаем в казан к мясу.
6) Как только морковка опустится, возвращаем кости, и кладём в казан зиру (горсть), перец и чеснок. Добавляем воду, солим, и, не перемешивая тушим примерно час на среднем огне.

Итак, у нас есть готовый зирвак - подлива, без которой плов - не плов. И теперь из казана удаляются кости, перец и чеснок.
Выкладываем шумовкой рис и добавляем воды. Если бульона много, то с водой важно не переборщить, или будет мясная каша вместо плова. Оптимальное количество - так, чтоб рис на сантиметр накрыло жидкостью. Вторую горсть зиры добавляем и делаем большой огонь, чтобы испарилась вода. Затем кладём обратно чеснок, кости и перец.

Рецепт приготовления плова с фото

ферганский плов

ферганский плов

ферганский плов

ферганский плов

ферганский плов

ферганский плов

ферганский плов


По-прежнему не нужно ничего перемешивать. Просто оставляем угли и приходим через 25-30 минут. Как только видим, что рис хорошо пропарился, нужно его перемешать и выкладывать плов по тарелкам.

Рецепт и фото прислал: Владислав
fixer11@mail.ru


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Наверх