Соус для мяса из сметаны и майонеза

соус к мясу
Друзья, сегодня я вам расскажу, что подчеркнуть естественные вкусовые оттенки продуктов проще всего при помощи разнообразных соусов, которые в свою очередь бывают, кислыми или сладкими, пресными или острыми, а также жирными или диетическими. Идеальным соусом для курицы мастера считают белый голландский, со спаржей и цветной капустой принято подавать яично-масляный и сухарный соус. Вообще большинство овощных кулинарных решений готовится с соусами на молочной основе. Некоторые мясные блюда поливают мясным соком, а также растительным маслом, торговые сети предлагают бесконечный ассортимент майонезов и их производных.
Соус играет практически главную роль во вкусе блюда, поэтому не стоит пытаться сэкономить время покупкой магазинного соуса и приготовить оригинальный сметанный соус дома на основе сметаны, молока, сливочного масла и других ингредиентов. В дополнение к основным составляющим соуса можно использовать пассированную муку (придает нужную густоту), томатную пасту, лук, измельченные грибы, а также сухое белое вино. Что касается приправ, наиболее востребованы чеснок, черный перец, базилик и прочая зелень.
Существуют различные способы приготовления сметанных соусов, но особой популярностью пользуются следующие:
РЕЦЕПТ №1.
ЧЕСНОЧНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Соус для мяса из сметаны и майонеза

Такой соус приготовить под силу любому начинающему кулинару, грубо говоря, чесночный сметанный соус – это смесь сметаны, чеснока с добавлением зелени и специй. Такой соус идеально подходит к мясу.
СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных дольки, 1 ч. л. базилика, перец и соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Смешать майонез со сметаной, выдавить чеснок, добавить соль с перцем, а также нарезанную зелень, тщательно перемешать и готово. Если кому-то не нравится вкус базилика, его можно заменить на орегано или укроп. Ароматный соус замечательно подходит к овощным и мясным блюдам.
РЕЦЕПТ №2.
ГРИБНОЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Соус для мяса из сметаны и майонеза



Приготовить соус из шампиньонов также несложно, следует хорошо потушить грибы, измельчить их до однородного состава и добавить сметану.
СОСТАВ: 100 г шампиньонов (обязательно свежих), 1 луковица, соль, сахар, масло растительное, полстакана сметаны и вода.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Очищенные нарезанные шампиньоны вместе с луком жарить до появления румянца. Далее надо накрыть крышкой на несколько минут, потом добавить воды, перемолоть и оставить тушиться еще примерно 7 минут, а после чего выпарить остатки воды пока масса не приобретет золотистый оттенок и переложить все в блендер для тщательного измельчения. Соус для мяса практически готов, осталось добавить сметану, немного сахара и перемешать.
РЕЦЕПТ №3.
СЫРНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Соус для мяса из сметаны и майонеза

Такой соус благодаря своим ингредиентам довольно питателен, а готовится он в считанные минуты.
СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 свежих куриных яйца, 2 ст. л. муки, 80 г сливок, 40 г обыкновенного сыра, 20 г масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. При помощи блендера смешать сметану и яйца, а после хорошенько взбить и добавить протертый на терке сыр. Приготовленную смесь вылить на сковороду, где уже растоплено масло, туда же добавить сливки и муку, нагревать около 3 минут на малом огне, не давая закипеть. Немного посолив и приправив зеленью с перцем, соус готов к подаче.
РЕЦЕПТ №4.
ТОМАТНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Соус для мяса из сметаны и майонеза

Соус готовится с использованием как свежих помидоров, так и томатной пасты или сока, а особенную остроту придадут перец или чеснок.
СОСТАВ: 2 ст. л. муки, столько же масла сливочного и томатной пасты, 1 стакан мясного/рыбного бульона (если нет, то подойдет обычная вода), 1 стакан сметаны, соль и паприка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. На сковороду в растопленное масло добавить муку и обжарить, слегка помешивая и постепенно добавляя бульон (или воду), важно, чтобы не образовывались комочки. Далее добавить на сковороду сметану, перемешивая до однородного состояния, потом посолить и после добавления томатной пасты проварить не более 4 минут и приправить паприкой, количество которой каждый определяет самостоятельно.
РЕЦЕПТ №5.
СМЕТАННЫЙ СОУС С ДОБАВЛЕНИЕМ ХРЕНА.
Соус для мяса из сметаны и майонеза

Для придания необыкновенного вкуса уже готовому соусу из сметаны и пассированной муки можно добавить немного хрена.
СОСТАВ: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, столько же масла сливочного, 30 г уксуса, половина корня хрена (можно целый), соль и приправа (по желанию).
Муку пассировать на масле, развести стаканом сметаны, посолить, варить 3-5 минут. Хрен натереть, поджарить и добавить уксус, прокипятить и смешать со сметанным соусом. Варить около 5 минут, слегка посолив. Такой соус особенно подойдет к свинине или говядине, а также мясным запеканкам.
РЕЦЕПТ №6.
СМЕТАННЫЙ СОУС С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.
Соус для мяса из сметаны и майонеза

Соус идеально подойдет к блюдам из курицы благодаря неярко выраженным вкусовым качествам цветной капусты.
СОСТАВ: 10 средних шампиньонов, 3 стакана мясного бульона, сок третьей части лимона (можно и меньше), 2 стакана сметаны, отваренная цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия, а также соль с сахаром.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Нарезанные шампиньоны залить мясным бульоном, отжать сок лимона, помешивая на огне, добавить два стакана сметаны. Как только соус вскипит, посолить, добавить сахар и положить подготовленную заранее цветную капусту. После непродолжительной варки соус заправить мукой. Прекрасный соус для куриных блюд готов!
Соус для мяса из сметаны и майонеза

Самым важным в сметанных соусах для мяса является то, что с ними легко и интересно экспериментировать, с легкостью меняя ингредиенты, например, если под рукой не оказалось томата, можно использовать горчицу, такой соус подчеркнет вкус рыбных блюд, а сметанно-майонезные соусы замечательно сочетаются с картофелем и прочими овощами.


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Наверх