Чайная или Мясная Церемония?

Не секрет что любая Церемония всего лишь повод. Вопрос только к чему?

Если к радостному общению в кругу ваших друзей, то его дополнит эстетичный сервиз чешского или немецкого фарфора.
И здесь уж точно чаепитие будет приятным!

Однако, каждая культура даёт свой ответ.

Китайцы, например, стремятся проникнуть буквально во все изменения чайного вкуса и насладиться его тонкостями. Для этого они готовы быть трудолюбивы, самоотверженны и делать тяжелую работу – всё то что вбирает в себя понятие Кунг-фу Ча.

Внимание японцев во время чаепития больше занято деталями окружающей обстановки и собственно самой Церемонии Чаепития. Именно через неё японцы стремятся совершенствовать свой внутренний мир, наслаждаясь бытием и окружающей природой.

Викторианская эпоха оставила англичанам искусство формальной, традиционной чайной беседы, которое сейчас практически утратило свою ценность для современного европейского общества с его скоростями. Однако в Туманном Альбионе всё ещё пьют чай. Какое ни есть, а общение!


Как же выглядит «Церемония Чаепития» у славян?
Попробуем разобраться...

Как ни пытайся, а получить настоящее удовольствие без компании настоящих друзей у нас никак не получается. Именно друзей, а не случайных знакомых, не подчинённых и не начальников, а тех с кем можно говорить по душам, смотреть в глаза, и смеяться над общими темами.

Радость от общения с хорошими людьми - вот основа славянского чаепития!

Одна из самых главных особенностей чаепития у славян это «вкусности», без которых не обходится. До какой степени не обходится? До такой, что встав из-за стола не ощущаешь голода после «церемонии». «Тяжёлая артиллерия» от растягаев, до мясных пирогов, от бутербродов и сендвичей с красной икрой до блинов со сладкими начинками и выпечки, от кулебяки со сложной мясной начинкой до вареников с творогом и черникой и т.д. , делает своё дело. Так ещё Николай Васильевич Гоголь описывал этот процесс во всей красе и многообразии.

Конечно, всё имеет свою очерёдность и в подаче блюд к чаю. Умение найти удобный момент как для разговора, так и для следующего блюда, требует от хозяина определённого внимания и мастерства. Кроме того, объедение может быть западнёй. А держать в пропорции трапезу и душевное общение для некоторых может быть непросто. И тем не менее, каждый участник сам определяет свою норму. Как и во всём остальном.

Так всё же Чайная или Мясная Церемония?

При всём видимом противоречии, когда к чаю у нас могут подаваться и мясные и сладкие блюда, конфликта не существует, если сохраняются главные ценности человеческой личности и культуры общения.

Приятной вам Чайной Церемонии по славянски!


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Наверх