Хлебная закваска

Хлебная закваска – это, своего рода, заменитель дрожжей. Конечно, выпечка хлеба на закваске требует значительно больших затрат времени, но ради невероятного аромата и специфического вкуса стоит посвятить этому делу выходной день.
А подготовиться лучше все же заранее, так как приготовление самой закваски занимает от 2 до 6 дней. Закваску для хлеба можно и приобрести. В этом случае масса времени будет сэкономлено!
Однако, способов приготовления закваски великое множество, а каждый кулинар изменяет их, исходя из личного опыта и вкусовых предпочтений. Я расскажу вам о четырех, на мой взгляд, самых простых и быстрых способах приготовления стартера.
Для начала определимся с кухонной утварью, которая нам понадобится: стеклянная либо пластиковая емкость, объемом более полутора литров, деревянная либо пластиковая лопаточка и, если есть, кухонные весы. Без весов можно будет и обойтись, но с ними работать намного удобнее.
Для приготовления закваски по первому рецепту понадобится только мука (200 гр), теплая вода (200 мл), кипяченая или бутилированная. Стартер будет готов уже через трое суток.
В чистой сухой емкости соединяем 50 гр просеянной муки и 50 мл теплой воды. Температура ее должна быть около 35 градусов. Тщательно перемешиваем лопаточкой ингредиенты, накрываем нашу емкость крышкой, но не плотно, или влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем в теплом месте примерно на сутки. Нет необходимости специально искать какое-то особенное место дома, так как бактерии прекрасно развиваются при 22-25 градусах. Если в помещении немного холоднее, это может замедлить процесс сбраживания. Перегревать нашу смесь тоже не стоит, потому как при температуре свыше 35 градусов активность бактерий снижается, а при дальнейшем повышении температуры они гибнут. На второй день на поверхности нашей начинающей закваски должны появиться пузырьки, немного – один-два. Это значит, что процесс брожения начался, и закваску следует подкормить, чтобы она могла дальше нормально развиваться. Добавляем в емкость, как и в первый день, 50 гр муки и 50 мл воды, перемешиваем до однородного состояния и снова оставляем на сутки в тепле. К концу второго дня на поверхности закваски должно появиться значительно больше пузырьков, чем в первый день, так же должен возникнуть кисловатый запах. Он может быть немного неприятным, но это допустимо. Продолжайте кормить закваску: 100 гр муки и 100 мл воды. Так же тщательно перемешайте и оставьте еще на сутки. На следующий день закваска должна интенсивно пузыриться, запах должен быть кисловатый, немного резкий, может быть даже уксусным, могут появиться легкие фруктовые нотки, вкус довольно резкий и кисловатый. Если все так, как описано выше, закваска готова, и ее уже можно использовать. Если хотя бы одного из описанных признаков нет, следует убрать половину закваски из емкости и повторить подкормку по схеме третьего дня.

Все последующие способы приготовления закваски будут отличаться только добавками, которые помогают сбраживанию и влияют на аромат и вкус будущего хлеба.
Закваска с добавлением сахара. Как и в вышеописанном рецепте берем 200 гр муки и 200 мл воды, и еще столовую ложку сахара. Сахар послужит дополнительным питанием для бактерий, ускорит процесс сбраживания и сделает саму закваску более сильной. Сначала растворяем сахар в 50 мл воды, и смешиваем в емкости для закваски 50 гр муки и сладкую воду. Дальше действуем в точности, как описано в предыдущем рецепте.
Закваска на меду. Нам потребуется, как и в первом рецепте, 200 гр муки, 200 мл воды и столовая ложка меда. В первый день в подготовленную емкость вливаем сначала воду (50 мл), растворяем в ней мед, затем добавляем муку(50 гр). На второй и третий день полностью повторяем действия, описанные в первом рецепте. Если вы планируете хранить закваску и использовать ее продолжительное время, мед следует добавлять при каждой пятой подкормке, чтобы сохранить его аромат.
Закваска с добавлением изюма. Смешиваем в емкости, где будет расти закваска 50 гр муки, 50 мл теплой воды, старательно перемешиваем наше тесто, а потом к нему добавляем полстакана промытого и измельченного изюма и еще раз перемешиваем. Далее действуем по схеме из первого рецепта. Запах у такой закваски будет более насыщенный, с фруктовыми нотками.
Сказать однозначно, что какой-то вид закваски определенно лучше невозможно, поэтому пробуйте, экспериментируйте и создавайте свои собственные сорта заквасок и хлебов!


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Наверх