Интересные факты о шоколаде

Ацтеки и майя варили из какао-бобов напиток с перцем чили. Сахар добавили в какао испанцы, а молоко - англичане. В начале ХХ века шоколад стали употреблять не только в виде напитка, появилась шоколадная плитка.В ХХI веке начали добавлять в шоколад специи, ароматные травы и совсем несладкие ингредиенты, такие как сыры или вяленые томаты.
Особо выделяется среди производных продуктов этих бобов - какао масло. Исключительное по спектру своего применения и в кулинарии, медицине и косметологии. https://invent-sk.com/category/maslo-kakao/ - здесь можно найти высококачественное какао-масло от лучших мировых производителей
В классификации кондитерских изделий шоколад определяется как изделие, в состав которого входят какао-бобы. При содержании их в шоколаде 55% и более он относится к категории «темного». В черном (горьком) шоколаде какао-бобов должно содержаться не менее 70%. Качественный черный шоколад имеет блестящую поверхность, бархатистый оттенок цвета. Звук при разламывании плитки – звонкий и отчетливый. Если шоколад крошится, значит либо в плитку вместо какао-масла положили заменитель, либо плитка не первой свежести.

В молочном шоколаде какао не больше 50%. Что касается белого шоколада – это не совсем шоколад. Ингредиенты, входящие в его состав - какао-масло, молоко и сахар. Измельченного (тертого) какао в его составе нет. Поэтому у него нет выраженного шоколадного аромата. Цвет белого шоколада варьируется от молочно-белого до желтоватого.
На дорогом шоколаде все чаще обозначается сорт какао-бобов, которые непосредственным образом влияют на вкус:
- бобы криолло (criollo). Выращиваются в Венесуэле, считаются самыми редкими и изысканными;
- форастеро (forastero). Место произрастания – Эквадор. Это самый распространенный сорт какао-бобов;
- тринитарио (trinitario). Представляет собой гибрид криолло и форастеро.
Какао-бобы, выращиваемые в Эквадоре и Венесуэле, как правило, обладают мягким цветочным вкусом. Бразильские какао-бобы более маслянистые и отличаются легким привкусом копчености. Особенность индонезийскиех какао-бобов - кислинка. Африканские обладают ярким вкусом, но он менее утончен, зато это какао-бобы самой высокой урожайности.
В кулинарии добавление шоколада в несладкие блюда практикуется давно. В Мексике шоколад используют в виде специи с ХVII века. Сегодня эта мода переживает второе рождение. Шоколад хорошо подчеркивает сильные вкусы, поэтому он идеально оттеняет вкус утки и выдержанных сыров. Добавляют умеренное количество шоколада и в соусы, он придает оттенок аромату.


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Наверх