Как правильно пожарить куриные окорочка?

В большинстве своем мы регулярно употребляем в пищу жареные продукты, но часто ли задумываемся о том, насколько правильно и полезно мы жарим? Давайте разберемся, что же такое жарка.
Казалось бы, все просто: под этим словом подразумевается один из методов термической обработки продуктов, на раскаленном масле или жире. В большинстве случаев для жарки используют сковороду, на которой и обжаривают выбранный продукт до аппетитной корочки. В продаже можно найти с десяток различных сковородок – толстостенных и с толстым дном, чугунных, керамических и с антипригарным «тефлоновым» покрытием. Конечно, сковороду лучше выбрать в зависимости от того, что и как будет на ней жариться, но в любом случае хорошая сковорода должна обладать толстым дном и быть удобной. Толстое дно необходимо для равномерного прогрева сковороды, а значит, лучшего обжаривания продуктов.
Отдельного внимания заслуживает популярное антипригарное покрытие. При использовании «тефлоновой» сковороды важно помнить, что на ней можно жарить только при условии целостности антипригарного покрытия. Если вы обнаружили царапину или скол, использовать такую сковороду нельзя. Частички покрытия могут отслаиваться и попадать в пищу, а это очень вредно.
С уверенностью можно сказать, что керамическая сковорода имеет ряд существенных преимуществ: легче чугунной и не отслаивается как тефлоновая, более вынослива и неприхотлива.

На чем удобнее жарить? Безусловно, на открытом огне, то есть газовой плите. Бытует мнение, что блюда, приготовленные на огне, «вкуснее» приготовленных на электроплитах, а кроме того, мощность газа легко регулировать. Хорошей альтернативой газовой плите являются современные индукционные плиты. Их называют «газ на стекле» за то, что эффективность приготовления пищи на них почти не уступает газовым плитам. Нагрев в них происходит за счет электромагнитной индукции, то есть нагревается, прежде всего, не плита, а посуда. Но в этом кроется и относительный минус индукционных плит – на них невозможно готовить в стеклянной, эмалированной или алюминиевой посуде.
Что же касается электрических плит, то поскольку они медленно нагреваются и медленно остывают, сковорода на них может разогреваться неравномерно или даже выгнуться.
При жарке из продуктов начинает выделяться вода и смешиваться с маслом, на котором мы жарим. Поэтому важно, чтобы масло было разогрето выше 100 градусов по Цельсию, в этом случае вода, выделяясь, туту же будет испаряться. В противном случае мы получим не жареное, а слегка поджаренное тушеное блюдо.
Если же хочется придать блюду румяную корочку, жарить следует при температуре 140-165 градусов по Цельсию.
При выкладывании продуктов на покрытую маслом сковородку, температура масла тут же понижается. Поэтому если вы хотите приготовить, например, стейк, не стоит выкладывать его на сковородку прямо из холодильника. Лучше подержать его некоторое время при комнатной температуре перед жарением.
Перед тем, как выкладывать продукты на сковородку, необходимо удостовериться, что масло достаточно прогрелось. Проверить это легко – капните в масло пару капель воды, если они зашипели и испарились, значит пора жарить.
Если вы упустили момент, и масло перегрелось и начало дымить, жарить в нем нельзя, поскольку в дымящемся масле образуются канцерогены. Немедленно снимите сковородку с огня и слегка наклоняйте в стороны, чтобы масло остыло, растекаясь по сковороде. Если же масло продолжает дымить или потемнело, не жарьте на нем, лучше начать заново. Остудите сковородку на подставке для горячего (ни в коем случае не ошпаривайте холодной водой, так она может деформироваться и испортиться) и затем вымойте.
Если предполагается жарить блюдо, требующее помешивания, например жареную картошку, или же мясной гуляш, лучше выбирать сковороду глубокую и с большой площадью. При обжаривании кусочков мяса лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом, так выделяемые соки будут быстрее испаряться. Лучше обжарить продукты в несколько приемов, выкладывая на сковородку небольшими порциями.


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Наверх