Правила заваривания зеленого чая

В нашу страну чай попал в 17-ом столетии. Считается, что его завез казак Иван Петлинин, который был направлен с экспедиционной миссией в Китай. Он должен был составить описание этой загадочной страны. Рассказы Петлинина содержат упоминания о чае.

Постепенно этот напиток вошел в повседневную жизнь жителей нашей страны. Сегодня сложно представить себе семью, в которой не заваривался бы чай. Однако, мало кто знает, что процедура заваривания чая имеет свои особенности.

Правила заваривания зеленого чая


Как правильно заваривать зеленый чай?



Правильное заваривание зеленого чая (кроме заварки) предполагает сочетание следующих компонентов:
  • - Вода.
  • - Температура.
  • - Посуда.

  • - Пропорции.


Вода



Для получения вкусного напитка, необходима не только качественная заварка, но и хорошая вода. Идеальным вариантом будет вода, полученная из родника. Правда, для жителей крупных городов найти этот ингредиент как минимум - проблематично.

К счастью, полки супермаркетов изобилуют таким товаром. При этом, необходимо смотреть на состав, указанный на упаковке. Лучше отдать предпочтение той продукции, которая не содержит высокий процент дополнительных химических добавок.

Заварить чай можно и обычной водой, текущей из крана. Правда, она должна быть подвергнута фильтрованию.

Температура



Одним из главнейших секретов успешного заваривания чая является температура используемой воды. Если перекипятить воду, то чай получится горьким неприятным на вкус. Недостаточно прокипяченная вода просто не заварит листы.

От использования электрических кипятильников лучше отказаться. Для реализации данной цели больше подойдет открытая посуда (будет проще следить за водой).

Воду не стоит кипятить до 100 градусов. Необходимо дождаться появления на поверхности воды небольших белых пузырьков. В народе это называется «белый ключ». Затем стоит дать закипевшей жидкости немного остыть (примерно до 80 градусов).

Посуда



Модные сегодня пластиковые и металлические чайники не позволят заварить по-настоящему вкусный чай. Лучше использовать старые добрые глиняные заварочные чайники. Они превосходно держат тепло, и что не менее важно – не выделяют вредоносных для человека примесей.

Перед тем как заваривать зеленый чай в Москве, необходимо прогреть посуду ополаскиванием кипятка. Горячая посуда не будет отнимать тепло у напитка, дав тем самым ему возможность качественно завариться.

Пропорции



Как правило, производитель указывает рекомендованные пропорции на упаковке. Также, можно использовать золотое правило – одна ложка на одну чашку.

Заваривать нужно такое количество чая, которое получится выпить. Через 15-20 минут после заваривания чай ужу не принесет пользу.


Понравился рецепт? Расскажи друзьям:




Похожие мясные рецепты:


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Наверх