Легендарное куриное гедлибже или курица в сметане по-кабардински

Кабардинская столица Нальчик – город очень красивый и тут живёт немало интереснейших людей. Вообще, если бы можно было рассказать о культуре этого замечательного народа, то рассказ занял несколько часов. Но моя цель несколько иная. Приехав туда, я решил, в первую очередь ознакомиться не с достопримечательностями и историей, ведь на это у меня была целая неделя, а с местными кулинарными рецептами. Ведь всем нам отлично известно, насколько кавказская кухня хороша в мясных рецептах.

куриное гедлибже

Я всегда представлял её исключительно в плане рецептов приготовления баранины. Но тут кабардинцы сумели меня удивить. В Нальчике у меня жил бывший коллега Юсуф и его супруга Зарият. Вот она-то и рассказала мне о том, что их народ умеет готовить ещё и курятину. Причём рецепт оказался достаточно простым, чтобы его смог освоить даже я. А ведь моих талантов на кухне обычно хватало разве что на лепку пельменей да котлет.

Как приготовить курицу в сметане по-кабардински
Называется это блюдо гедлибже. Кабардинский язык вообще довольно-таки красивый и необычный для уха русского человека. И слова там попадаются весьма приятные. Но от восхваления замечательной кухни перейдём к основному, то есть, к рассказу о рецепте. Берём нашу курицу, моем, чистим и разбираем на суставы. Рубить её ни в коем случае не требуется. Теперь курятину солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой в собственном соку.

Затем снимаем крышку и дожариваем мясо в жире. Это ещё не всё! Теперь нужно порезать туда же лук и чеснок, немного муки (пшеничной, или кукурузной). Сверху нужно немного посыпать паприкой. Она придаёт приятный яркий цвет. Дальнейшая пассеровка уже с добавлением 2-3 столовых ложек сметаны.

Разумеется, того количества жидкости, что есть, маловато. Потому следует добавить немного воды. Тогда каждый кусочек мяса будет погружен и равномерно приготовится. Теперь огонь можно сделать меньше и тушить наше мясо около десяти минут.

Рецепт куриного гедлибже с фото

куриное гедлибже

куриное гедлибже

куриное гедлибже

куриное гедлибже

куриное гедлибже

куриное гедлибже

куриное гедлибже

Затем, когда всё будет готово, кладём кусочки на тарелки, наливаем соус и подаём к столу.

Рецепт и фото прислал: Игорек
igor_1985@mail.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика